遭微信封禁的背后,数字藏品还能走多远?

潇冷 |  2022-06-20

  最近,微信公众平台《行为规范》中增加了关于数字藏品的交易条款。按照《行为规则》3.24款的要求,该账号涉及到发行、交易、融资等相关内容,一旦被发现,微信将按照违规的严重性,对该账号进行整改,并对该账号的某些功能进行限制,直至永久封号。

  而账号所提供的与数字藏品二级交易有关的服务或内容,亦应按照本条款规定办理。据了解,在三月末,微信就已经在公众平台上对数字藏品进行了封杀。当时,微信官方回复说,为了防止网络上的虚拟货币炒作,微信平台近日对一些炒作、二次售卖的公众号和小程序进行了清理。

  随着元宇宙的流行,数字藏品也开始进入大众的视线。数字藏品是利用区块链技术为特定作品、艺术品生成的惟一数字凭证,以保护数字版权为前提,实现真正、可靠的数字化发行、购买、收藏和使用。但是,在数字藏品的火热背后,却是一连串的抱怨。消费者的投诉问题主要是平台涉嫌炒作、哄抬价格;商家虚假发货,不退款;资料遗失、购买数字藏品失窃等。

  据了解,作为区块链技术的一种创新运用,数字藏品对于弘扬中华优秀文化有着积极的作用,但是由于在国内刚刚兴起,还没有确定和规范,造成了一片混乱。而数字藏品的“玩法”也大同小异:数字藏品的获取途径包括预售、拍卖、抽奖、开盒、合成、拉新用户注册等,用户只需花费几块钱到数百块就能买到,销售即“秒光”。

  要想彻底消除这一混乱局面,就必须加强对市场的监管。我国数字藏品的诞生时间不长,鉴定和规范还没有确立,造成了一片混乱。因此,有必要对其进行规范,对其进行规范。与此同时,平台也要对自己的工作负责。最根本的就是要以诚信为原则,不能欺骗消费者。

  比特网表示,数字藏品刚刚进入市场,必然会遇到很多问题。特别是在我国虽然对虚拟货币的风险有了明确的法律规范,但是在有关数字藏品和衍生产品方面,仍然存在着一些问题,亟待完善相关法律法规和制度创新,使“数字骗局”在“数字藏品”中彻底消失。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布