台积电发布第三季度财报 利润上涨14%

贾桂鹏 |  2021-10-14

  10月14日消息,台积电发布2021年度第三季度财报,财报显示,其营收接近4147亿元新台币(约合148亿美元),净利润是1563亿新台币(约合55.6亿美元),净利润同比增长近14%。

台积电发布第三季度财报 利润上涨14%

  从台积电的整体营收上来看,略高于分析师平均预期的4130亿元新台币(约合147亿美元),与上年同期的3564.26亿元新台币(约合127亿美元)相比增长16.3%,与今年第二季度的3721.45亿元新台币(约合122亿美元)相比增长11.4%。

  台积电表示,来自北美客户的收入占其第三季度收入的65%,高于第二季度的64%,来自中国的收入占总数的11%,与上季度持平。

  其中,按工艺制程划分,第三季度5nm晶圆营收占晶圆总营收的18%,与上一季度持平;7nm占34%,上一季度为31%。先进制程(7nm及以上)的营收占比达到第三季度晶圆总营收的52%。主要用于从高端智能手机(如iPhone 13等)等消费品。

  按平台划分,智能手机平台占营收比为44%,环比上升2%;高性能计算(HPC)平台占营收比为37%,环比下降2%;汽车平台占营收比为4%,与上季度持平。

  目前来说,受新冠肺炎疫情的影响,全球供应链一度中断,导致汽车和智能手机等产品使用的芯片零部件出现短缺。与此同时,消费者对这些产品的需求却十分旺盛。可以看出,台积电第三季度业绩表现强劲,主要得益于全球芯片的持续短缺。

  一些分析师表示,原材料和折旧成本的提高可能对该公司利润率造成压力。台积电今年早些时候表示,计划未来三年投资1000亿美元以提高产能。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布