华为云城市智能中枢再升级,为新型智慧城市建设打个样儿

郭涛 |  2022-06-21

  我国的“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确提出,“分级分类推进新型智慧城市建设”。过去这些年,我国一直在积极探索具有中国特色的新型智慧城市建设道路,并不断加大相关领域的投资。IDC的数据显示,中国在智慧城市项目上的整体支出是亚太区的两倍,预计到2025年,整体投入将超越美国,占据全球首位。

  国内许多地方政府都出台了相应的智慧城市建设规划。智慧城市建设不仅要大干快上,更要保质保量,即充分利用不断创新的信息通信技术,提升城市的服务品质。IDC在其《智慧城市的下一站》白皮书中指出,可以支撑认知化城市能力框架的城市级运营平台,将成为智慧城市“新基建”的重要组成部分。

  华为云CEO张平安建设以人为本、成效导向、协同创新、绿色发展的智慧城市,构建以认知能力为基础的智慧城市架构新顶层将成为下一个阶段智慧城市建设的主旋律。

  城市智能中枢的演进

  顶层设计、平台建设与运营,结合不同的业务场景落地智慧化应用,这已经成了行之有效的推进智慧城市建设的原则和路径。随着智慧城市建设逐步走向“深水区”,再加上人工智能、物联网等新兴技术日渐普及,打造城市智能中枢,赋能并支撑不同行业、不同业务场景的智慧化应用与创新成了当务之急。

微信图片_20220616160321

  智慧城市是一个复杂的生态系统,为了尽量避免基础能力的重复建设,消除各系统相互割裂的现象,实现数据的高效互通共享,提升服务能力和水平,更好地实现兴业、善政、惠民,智能化是“华山一条路”。城市智能中枢就好比人的神经中枢,它可以保证智慧城市“经络通畅、四肢灵活”,同时本身又是动态、可自适应性的,能够实现可持续性发展。

  2021年华为正式发布其城市智能中枢时就强调,是城市智能中枢让整个城市发展更高效、善创新、有温度、可持续。一年过去了,在800多个项目的成功实践基础之上,华为云携手生态伙伴,不断沉淀行业经验与资产,实现了华为云城市智能中枢的全新升级,持续拓展智慧城市的边界。

  去年刚推出时,华为云通过城市智能中枢,凭借全域感知服务、知识计算服务和机器人服务来构建城市智能升级的核心枢纽,实现感知-认知-行动的深度协同,打造了决策准、响应快、可迭代的统一的城市AI运营基础框架与体系,引领城市持续向更高阶的智能体转变。

清楚

  在6月15日举行的华为伙伴暨开发者大会2022——华为云城市智能中枢赋能新型智慧城市应用敏捷创新分论坛上,华为云重磅发布了首个云原生城市智能中枢时空计算服务,以及城市智能中枢决策优化服务和智慧产业发展服务平台解决方案(即产业大脑),进一步丰富了城市智能中枢的内涵,同步增强了华为云服务生态伙伴、赋能智慧城市发展的诸多能力。

  让城市的每个角落都能感受到AI的力量!华为云是这么说的,更是这样做的。

  构建新型智慧城市的“通天柱”

  何为新型智慧城市?从某种角度讲,它就是以云为基础、数据为要素、AI为核心构建的一个立体感知、全域协同、持续进化的智能系统。城市智能中枢则是构建新型智慧城市的“通天柱”和核心枢纽,致力于打造“感知-认知-行动-决策”深度协同的闭环,让城市的每个角落,让不同的行业应用场景,都能智慧地感知、思考、执行、进化、创新。

微信图片_20220616160329

  城市智能中枢是各种智慧化能力的“蓄水池”,通过全域感知服务、知识计算服务、机器人服务、决策优化服务、时空计算服务和智慧产业发展服务平台,助力新型智慧城市应用敏捷创新;城市智能中枢还是经验沉淀、价值分享的通用平台,华为云及其广大生态伙伴的知识、经验、能力在这个平台上累积、融合,并在各行业中加速复制,以促进业务创新,实现多方共赢;城市智能中枢更是一个对外赋能、承上启下的平台,依托华为云强大的aPaaS能力,面向不同的行业、多样化的业务场景,有效消除应用痛点,驱动千行百业的数字化转型进程。

  以云原生城市智能中枢时空计算服务为例,它可以用于快速构建数字孪生城市,在智慧城市规划、自然资源监测、石油勘探、应急保障等场景中的应用前景十分广阔。基于城市智能中枢时空计算服务的分布式云原生调度引擎、自适应时空网格加速技术,城市实景三维建设可以实现7天内完成200平方公里、2cm精度级别的建模,效率是业界平均水平的3倍以上。城市智能中枢还将华为云盘古CV大模型融入到三维场景建模中,实现基于内容感知的3D建模,场景解译准确率高达99%。

  作为一项关键技术,华为云盘古CV大模型在华为云推出的行业aPaaS中也发挥着定海神针的作用。比如,在华为云煤矿aPaaS中,华为云“盘古矿山大模型”,用一个模型就能覆盖掘进面、综采面、主运输、辅助运输、洗煤厂、固定避难硐室、人员行为关怀、视频监控等8大业务环节,涉及100+细分作业场景,并且沉淀出18个机器视觉类矿山作业API,实现了无人少人作业。以精英数智为例,它采用华为云煤矿aPaaS的皮带异物识别API,异物识别精度超过98%,安全事故率降低90%,避免了停工停产带来的巨大经济损失。如今,该方案可全国4000多个井工矿山推广使用。华为云盘古矿山大模型具备更佳的性能,未来还将开发出更多的场景化人工智能应用,极大地改变矿山行业,煤矿工人也可以穿着西装、打着领带工作。

  刚刚分享的是工业场景的巨变,下面再来看看与百姓生活密切相关的供热行业的演进。哈尔滨智慧供热创新项目荣获了2022年IDC亚太区智慧城市大奖。在这个项目中,华为云携手北明软件通过供热aPaaS的热需预测API,精准预测了未来三天内每小时需生产的总热量,并通过供热平衡优化API,精准调控1000多个设备阀门,让单元与单元、住户与住户之间的供热温度更加均衡。该项目综合能耗降低了12.1%,有效实现了节能减排。

  此外,华为云还联合天津宏达瑞信科技有限公司(以下简称“宏达瑞信”)等伙伴共同打造了绿色、低碳、可持续发展的智慧供热系统。华为云城市智能中枢的智能化底座为宏达瑞信提供了多种引擎的聚合服务,补齐了宏达瑞信各环节AI算法能力,大大提升了开发效率,让热企对客诉、工单、传感器、业务等多元数据有了更全面、深入、融合的感知,从而实现了设备全生命周期的智慧化管理、多元数据分析决策,以及源-网-站-户端到端协同监管。在2021-2022供暖季,宏达瑞信联手华为云执行的天津智慧供热项目,覆盖923.32万平米供热面积,辐射10万余户百姓,接入调控278个机组,涉及超过18个供热中心。

  在华为伙伴暨开发者大会2022上,华为云发布了工业、政务、供热、煤矿和教育五大行业aPaaS,以及两个基础aPaaS,将华为30多年的积累与全球各行各业的数字化转型成功经验转化为PaaS能力对外输出,并与细分的行业特征和应用需求密切结合,让开发者不必重复“造轮子”,让使用者可以快速落地SaaS应用,加快了智慧城市应用创新的步伐。

  打造云上行业创新最佳平台

  在“一切皆服务”的时代,无论是城市智能中枢,还是aPaaS,都是华为云对外赋能、助力新型智慧城市建设的载体、工具集,从某种程度上来说,也是方法论的总结和对生态战略的重要支撑。

  华为云致力于打造云上行业创新的最佳平台,不管是城市智能中枢提供的决策优化服务、时空计算服务,还是行业aPaaS具备的聚焦特定行业和场景的技术能力,新型智慧城市都是最好的试验田。华为云与生态伙伴的经验、能力、服务,可以在建设新型智慧城市的过程中得到快速复制、推广、检验以及正向的反馈,在促进各行各业数字化转型的同时,也实现了华为云平台的持续演进与优化,不断创造新的价值。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布