华为云“链”接元宇宙

郭涛 |  2022-08-02

  与现实世界中的真金白银相比,数字资产好像“看得见”却“摸不着”。即便如此,数字资产还是以坐火箭般的速度“火”了起来!

  01区块链重新定义数字资产

  近几年,随着大数据、区块链等技术的快速应用与发展,数据作为数字经济的关键要素之一得到了全社会的广泛认同,数字资产的价值也得到进一步凸显。关于虚拟地皮、数字藏品、游戏道具这些数字资产的讨论更加热烈,相关的交易也变得日益活跃,尤其是随着元宇宙的兴起,基于区块链的数字资产被认为是驱动本轮元宇宙发展的一个重要引擎。

  我们看到,国内外的金融、科技等领域的头部企业,加大了对区块链技术和应用的投资,中国成了区块链专利申请数量最多的国家。从国家到地方,与区块链相关的生态联盟、协会组织不断涌现,加速了自主可控区块链软硬件技术的研发,同时开拓了更多区块链的应用场景。Reports and Data的报告显示,到2028年,全球区块链技术市场规模有望达到1729亿美元,复合年增长率达到66%。

  众所周知,数字资产必须进行确权,如果没有经过确权,数字资产的价值是无法形成的。而区块链是当前实现数字资产确权的重要技术手段。它最大的变革性就在于将从合约、票证到证券的资产表示方式完全数字化为智能合约(Smart Contract)或通证(Token)。从这个意义上说,区块链技术无疑重新定义了数字资产。

  华为云区块链架构师介绍说,从区块链到数字资产链,这中间经历了三个重要的发展阶段:第一个阶段,以公有链为主,比如人们最熟悉的比特币,它提供了真实安全的数字货币交易功能;第二个阶段,以联盟链为主,即借助智能合约,在政务、金融、制造、医疗等多个应用场景下实现价值的可信传递;第三个阶段,作为数字经济基础设施,区块链与云计算、大数据和人工智能等新兴技术交叉演进,重构数字经济发展生态,促进价值互联网与实体经济的深度融合。随着Web 3.0、元宇宙等新兴应用的落地,作为主要支撑技术的区块链将有更多的用武之地。

  当前,数字资产正逐步成为数字经济领域和数字金融世界中广泛讨论的焦点话题。而区块链技术的演进也为数字资产提供了巨大的发展机遇。国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》明确提出,数据要素是数字经济深化发展的核心引擎,要加快数据要素市场化流通,鼓励企业、研究机构等主体基于区块链等数字技术探索相关应用。

  02数字资产链成“C”位

  在艺术品、收藏、游戏、资产通证等多个领域,都需要借助像区块链这样的技术,实现数字资产的确权、可信保存和安全交易。区块链技术之所以受到业界追捧,是因为它天生具有去中心化、隐私保护与数据加密、共识机制、智能合约等功能和优势。

  实现数字资产确权和保护,有多种技术和实现手段,可谓五花八门。性能、隐私与安全、易用性,以及生态联通性等是一道门槛。华为云数字资产链(Digital Asset Chain,简称DAC)采用非同质化通证,具备唯一、不可拆分的Token等特点,为客户提供专享的数字内容链,以及共享版的数字内容链,天然构建一条开放性的数字资产链,在打通不同数字资产链上的生态的同时,基于此为数字内容创造平台、数字资产管理和交易市场提供可靠支持。

  通常来说,数字资产链可以助力企业、机构实现数据可信共享与交换,通过分布式账本实时共享最新数据、数据统一;通过数据探针和智能合约监管目录和数据,提升业务效率;利用区块链数据不可篡改的特性,并结合智能合约,约束各方行为,提升管控力。

  有客户这样评价,华为云数字资产链堪称数字资产产权的保护神,而这“神”就神在其技术上的突破和创新:可信Raft TEE共识可支撑高吞吐量交易及复杂度、安全性的改变,提供高性能;其分层网络管理能够支撑超大规模节点网络;智能合约安全检测功能实现了静态分析与形式化验证等技术的结合,构建了高可信智能合约;支持同构或异构数字资产链之间资产跨链互通;支持为数字资产添加水印,方便用户验证“正版”资产;集成华为+国家版权保护中心DCI确权存证服务等。

  正是因为拥有深厚的技术积淀,特别是云原生底座的支撑,通过容器实现快速部署、去中心化的智能合约以及分布式的能力,华为云数字资产链才能更加透明、公信、中立,并且有效支持高并发数字资产的创立、发行、流转整个流程。概括来说,华为云数字资产链以华为云区块链为核心支撑,以数字版权服务DCI、数字支付为底座,以数字资产链(DAC)持续赋能数字营销,简化版权保护,构筑游戏经济,推广数字藏品等。

  从具体的应用场景来看,在数字藏品领域,华为云数字资产链已助力20多家公司构建了专属的数字藏品平台,累计发布30万+数字藏品。方维科技数字藏品解决方案基于华为云区块链服务BCS及华为云数字资产链DAC,为用户提供了合规、安全,适配行业的数字藏品平台,不仅可以承载数万用户同时在线抢购,还能通过多重策略过滤,避免恶意脚本、外挂抢购,同时实现数据防爬、活动防刷、防DDoS、 HTTP防护、防DNS劫持、弱网加速等多种防护,确保安全。如今,方维数字藏品平台能够满足多种行业不同场景的数字化需求,包括文旅、票务凭证、艺术品、文物、体育、零售、文创、音乐、游戏等。

  再比如,在公益场景下,华为云与斗鱼联合打造了“数字江豚”公益项目,基于华为云数字资产链服务,“数字江豚”可极速生成、快速上链、存证、流转,并具备数字资产的属性,更好地助力长江生态保护行动。

  03对待元宇宙要审慎求真 华为云数字资产链成首选

  在国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)中,区块链技术作为重要的底层支撑技术之一,被《规划》纳入了七大数字经济重点产业,并强调其在推动数字产业化、健全完善数字经济治理体系、强化数字经济安全体系中将发挥重要作用。

  数字经济要想顺利运行起来,就离不开数字资产、数字产品、数字货币等基本要素的综合应用。相应地,区块链金融、Web 3.0、数字资产以及平台的监管等也成了热门话题。而处理好确权、授权和安全等相关问题则是推动数字经济发展的必要前提。

  在7月28日举行的华为云TechWave数字资产链专题日线上直播活动中,来自业内的众多大咖围绕着“打造安全可信的数字资产平台,使能数字资产可信流转”这一主题展开了全面而深入的探讨。

  工信部中国电子技术标准化研究院区块链研究室主任李鸣谈到,在元宇宙互联互通的大的生态场景中,必然会存在大量数字资产,无论是游戏道具,还是虚拟形象,都是数字资产。那么,在元宇宙大规模协作的环境下,如何保证数据隐私,如何确保不同元宇宙之间的数据共享,以及为数字资产提供支持?唯有区块链。

  区块链可以为元宇宙提供组织层面、身份层面、资产层面、数据层面的广泛支持。区块链无疑是元宇宙世界中最核心的技术之一。安妮股份CTO、前海智慧版权研究院院长郝汉表示,在元宇宙中,区块链能够实现确权,包含对内容的确权、对个人身份的确权以及对资产的确权,这是区块链在现有的元宇宙中应用最多的地方。举例来说,在元宇宙的场景中,很多创作过程都是在线上完成的,创作的时间和基础设施都是基于数字化的,可以将身份基于时间与创作的作品建立关联关系,即为确权。未来,当我们真正进入元宇宙大的体系之后,区块链将成为整个数字经济的基础设施,区块链的功能也会发挥到极致,不仅仅是在确权领域,流通领域、资产化领域甚至元宇宙的司法、社会治理等方面都要依靠区块链技术。

  可以预见,未来区块链技术将与人工智能、大数据、物联网等前沿科技共同发力,助力元宇宙生态的构建。李鸣表示,元宇宙时代的到来,必将改变我们的工作和生活方式,进而催生一个新的经济范式,甚至颠覆现有的产业格局。

  不可否认,元宇宙是未来的趋势。但是,我们也要清醒地认识到,元宇宙只是人类向数字世界迁徙过程中的一段非常重要的历程,或者说迁徙的步骤之一。郝汉表示,区块链是元宇宙的技术基础,它将助力把小的、独立、散落的元宇宙生态串联起来,并支持多种接入方式,容纳多样的技术体系,从而构建起一个丰富的元宇宙生态体系。华为专家分享了基于华为云区块链引擎,创新打造的数字资产链的技术能力、应用方案以及行业实践,并且详细阐述了区块链面向数字资产的应用发展,使能构建新型数字经济价值。

  在未来的元宇宙世界中,其道德观、价值观、世界观与现在是截然不同的,需要结合实际情况,审慎求真,脚踏实地,重视工程化的实现,元宇宙方能水到渠成。通向元宇宙的道路有千万条,哪条才是捷径?华为云已经用它深厚的技术积累、丰富的行业实践证明了,其创新的数字资产链能够更好地为企业数字资产的确权、保存、交易保驾护航,“链”通元宇宙。

查看更多内容
正在加载
第三方账号登录
X
发布